Ноя
10

Зато сэкономили




  • Турция vs Селигер

  • Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь…


  • Управляющая моим домом компания прислала отчет за 2009 год о проделанной работе.

    Современное законодательство требует от УК, чтобы они, во-первых, выбирались жильцами, а во-вторых, отчитывались за свою деятельность. Вот как это было в нашем доме, обычной пятиэтажке. Где-то в апреле месяце в почтовом ящике обнаружилась анкета заочного голосования, в которой нужно было выбрать способ управления хозяйством. Вариантов было несколько: УК, ТСЖ, ЖСК… Учитывая, что в доме живут в основном пенсионеры, выбрать они могли только управляющую компанию как наиболее понятное. Людям в возрасте было бы очень сложно разобраться в этой системе, что подтвердило мое общение с соседкой «за 80». Она была уверена, что у нас до сих пор «государственный» ЖЭК и что он просто обязан выполнить капремонт (дом не ремонтировался с момента постройки, то есть лет 40) перед тем, как его «продадут». Пришлось объяснить ситуацию, что дом уже давно «продан» и капремонт никто делать не собирается.

    Вторым вопросом в анкете был выбор самой обслуживающей компании. Варианты: «Объединенная дирекция ЖКХ» - за, против, воздержался. Все. Честно ставлю галку «против», понимая, что те же бабушки, не видя другого варианта, проголосуют «за». Мой выбор был связан с содержанием подъезда, в котором живут мои родители и который обслуживается вот этим страшным набором букв. Первые три этажа в ужаснейшем состоянии: штукатурка облупилась практически сразу после ремонта (видимо, сэкономили на материалах), после возгорания между первым и вторым этажами потолок уже несколько лет закопченный, запах из мусоропровода и крысы вселяют ужас. Причем на коллективную жалобу жильцов пришёл формальный ответ в духе «Мы все делаем, и мусоропровод дезинфицировали. Вы просто не заметили». Как уж тут не заметить, когда при входе в подъезд начинают слезиться глаза?
    Вот именно поэтому я выбрала «против». Конечно, мой голос ни на что не повлиял. Спустя какое-то время пришло другое сообщение о том, что в конкурсе (!) выиграла ОД ЖКХ. Третьим посланием стал отчет за прошлый год. Главными были три первые статьи: начислено населению – 467,94 тысяч рублей, оплачено – 405, 42, фактически израсходовано 327,14. То есть экономия составила 78 280 рублей. Мне стало интересно, чем же «пожертвовали». При подробном изучении выяснилось, что, например, на текущий ремонт общего имущества было потрачено менее двух тысяч, которые пошли на сантехнические работы. А расходы на дератизацию и дезинсекцию составили 0,00. «Ага!» - сказала я громко, потому что хорошо помню, как в холода маленькие серые хвостатые животные поднялись из подвала аж до четвертого этажа. И в первый день, ещё не закупив мышеловки, я сидела на стуле, поджав ноги, превратившись в одно большое ухо, и пыталась понять, где же скребутся эти паразиты. В итоге за время морозов было поймано 11 мышей. Расходы по текущему ремонту мест общего пользования также составили 0,00. Я думаю, что из сэкономленных 78,28 тысяч можно было выделить немножко на покупку растворителя и оттереть рисунки маркера со стен в подъезде. Ведь в остальном «общим помещением» уже давно занимаются жильцы – и подъезды моют, и цветы на подоконники выставляют…

    В общем, мне не понятен смысл этой экономии. С одной стороны, сбор с населения составил где-то 87 процентов, которые не покрывают всех затрат, но с другой – ведь есть люди, которые платят за все полностью (я, например), и они получают услуги не в полном объеме (мышеловки до сих пор стоят на всякий случай). Поэтому лично мне кажется, что собранные деньги должны быть использованы до копейки, без всяких экономий.

    Автор: С. Грефенштейн

    © "Пушкино сегодня"



  • Турция vs Селигер

  • Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи