Ноя
10

Заяц Дюрера




  • Зацените зарисовку

  • из литературного, гхе-хе, жанру


  • Наш школьный физрук был демобилизованным по хрущёвскому сокращению офицером-фронтовиком, и на нас, подростков, смотрел как на солдат, которым можно приказать всё, что придет ему в голову, и они выполнят. Он сразу построил класс и определил, кто, чем будет заниматься. Этот – бегать, этот – прыгать, этот – метать гранату... Мне предстояло стать стрелком, и в тот же день Василий Макарович выдал мне мелкокалиберную винтовку, несколько пачек патронов, сам пристрелял «тозовку» в школьном дворе и приказал к весне стать «Ворошиловским стрелком».
    Мне могут возразить, что такого быть не может, чтобы боевое оружие доверили пацану, что это преступная халатность, но в нашем посёлке нравы были простые и здоровые. Пока я шёл из школы, никто и не поинтересовался: откуда у меня винтовка? И вот я оборудовал на огороде стрельбище: огневой рубеж и через 25 метров мишень: толстую доску, выставленную у задней стены сломанного сарая. Сначала я стрелял каждый день и скоро из положения лёжа выбивал все десятки, потом научился неплохо стрелять стоя, потом... Мне это наскучило. Я повесил винтовку на стену и занялся чтением книг. И вот однажды мне попала книжка про охоту, и я ей буквально зачитался. А вскоре и сам захотел стать охотником.
    У нас в поселке настоящих охотников не было, но любители пострелять уток и зайчишек имелись. Один из них, дед Михаил, жил со мной по соседству и очень мне благоволил, так что я считал его близкой родней. Днём, после школы я стрелял в огороде по мишени, а он подошёл, посмотрел на мои занятия и заявил, что я занимаюсь пустым делом.
    - Почему пустым, деда Миша? Я к соревнованиям готовлюсь?..
    - А потому, Николка, пустым, что пользы в твоей стрельбе нет. Пуля, она денег стоит. Вот если бы ты куропатку или зайчишку подбил, то в доме бы прибыток появился...
    - А где его взять, зайца? Он же не бегает по огороду?..
    - Ничего, мы с тобой, погоди, отыщем его...
    Лыж у меня не было, а в то время они и не продавались в сельмагах, пришлось делать самоделки. Дед Миша обстругал две планки, унёс в котельную на работу, там их распарил и согнул одну сторону. Ремешки прибили гвоздиками. Так у меня появились лыжи. Винтовка и патроны были. Оставалось найти зайца. Много километров избороздил я по окрестностям, но ни то что зайца – мышонка не встретил, а они явно копошились под снегом, я даже слышал их шуршанье.
    Дед Миша спрашивал меня об охотничьих успехах, но мне нечем было его обрадовать.
    - Ничего, Николка, не горюй! Я скоро тебе зайца покажу. Всем зайцам – заяц! Полтыщи лет ему. Представляешь!..
    Старик явно надо мной смеялся. Увидев мое огорчённое лицо, он сказал:
    -Пошли ко мне домой. Моя старуха блинов настряпала.
    В избёнке деда Миши я за обе щеки уплетал блины. Потом он вынул из сундука большой самодельный альбом. Оказалось, он был полон иллюстраций с картин почти всех лучших художников. Сделан альбом был с любовью, даже корки были отделаны красным плюшем.
    - Я всю жизнь к рисованию тянулся, но где там при нашей нужде и потёмках. Вот, гляди! Эти первые картинки ещё из «Нивы», был такой журнал. А в основном из «Огонька». Конечно, не все. Портреты, парад. А вот и твой заяц!..
    Да, это был заяц, акварель Альбрехта Дюрера, нарисованная в 1502 году. Это ж если сегодняшнее время брать, то полтыщи лет ему исполнилось – а он как живой.
















  • Зацените зарисовку

  • из литературного, гхе-хе, жанру



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи