Ноя
10

Жомини да Жомини, а об водке ни полслова…




  • Музеи писателей мира

  • Хороший стих


  • По усадьбам мы поехали в 42-градусную жару. Душный, раскаленный автобус, сломанное колесо, доклад на природе (хотя скорее это можно было назвать не природой, а адом), пока ожидали,когда колесо заменят... Так что в Болдино мы приехали уже никакие. А там никак нельзя было без речей, еще одного доклада, презентации книги некоей болдинской тетеньки. В общем, на дом и усадьбу нам осталось полчаса. Поскольку я там уже бывала, в дом, конечно, не пошла --  все равно все новодел. А вот  по усадьбе хотелось побродить побольше. И пруд, и старое дерево, и тропинки -- все настоящее, живое. И еще есть подлинный дом-сарай, куда А. С. переселялся на время ремонта в барском доме. Однако нас торопили, манили еще не виденными Львовкой и Жомини.
        Львовка  (верстах в двадцати от Болдино) оказалась очень славной усадьбой, названной по имени деда А. С. Хотя земли эти принадлежали семейству Пушкиных еще с XVII  века. Дом здесь построили только в 1850 году, и достался он Александру Александровичу, сыну А. С. Тот редко бывал в Львовке, все больше наезжая к брату все в то же Болдино. Когда усадьбу сделали филиалом болдинского музея, долго думали, какую экспозицию устроить -- материала практически никакого не было. Сделали музей героев "Повестей Ивана Петровича Белкина". Есть кабинет самого Ивана Петровича, комната барышни-крестьянки, графа из "Выстрела" с простреленным швейцарским пейзажем и Марьи Гавриловны из "Метели". Все очень мило и не претендует на подлинность. Хотя вещи все подлинные -- из того времени. Попрощавшись с домом и местным жителем -- очаровательным дворнягой, -- помчались в загадочное Жомини. Никто толком ничего не знал об этом месте, поскольку нога человеческая (сиречь пушкинистов) не ступала по той земле. Устроители поездки из Арзамасского пединститута сами там не бывали и ничего внятного сказать не могли.
       Ехали мы к этому Богом забытому местечку Гагино, где находится усадьба, больше часа от Львовки (напомню -- при адской жаре), поэтому очень хотелось не разочароваться.  Но то, что мы увидели... Встретили нас ворота с  табличкой: "Музейный комплекс. Частная собственность". Долго никто не открывал, затем появился человек, до этого вальяжно возлежавший в шезлонге где-то в глубине сада. Он был в белых шортах и белой же льняной рубахе, не оставлявшей сомнений: это хозяин. Я не разбираюсь в Гуччах и прочих таких штуках, но это было оно. Загорелый, гладкий, накачанный. Он лениво представился: президент хрен знает какого холдинга, владелец заводов, газет, пароходов и т. п. 
       Все, под кат прятать текст я не умею, а мой лимит на сегодня, думаю, исчерпан. Придется написать: продолжение следует. 





  • Музеи писателей мира

  • Хороший стих



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи