Ноя
10

Журавлик




  • Пусть не кончается ливень

  • Новые рассказики


  • Маленький бумажный журавлик летел покачиваясь над дорогой. Он уворачивался от проводов линии электропередач, то взмывая в потоках воздуха, то падая к земле. Неразличимый для взгляда снизу, на фоне сырого, похожего на отражение асфальта неба, он неторопливо парил. Парил вне досягаемости грязных брызгов проплывающих под ним машин. Его чисто-белый цвет тончайшей бумаги словно насмехался над теми остатками снега и льда, скрытыми под коричнево-черной корокой, что еще сопротивлялись настойчивым лучам весеннего Солнца.

     

    Неспешно ползли на земле ранетки, растущие между полосами дороги. Зажатые с двух сторон безжалостным потоком металлических чудовищ они посерели и съежились. Унынием сквозило от покрытых ядовитой пылью крошечных плодов, которые никто никогда не сорвет. Лишь стайка птиц, облепивших ветви, похожих на серые листья, вяло пытались утолить ими голод. Странно, но вся стая, несмотря на тесноту сидела на одном-единственном дереве, не желая расставаться друг с другом. Почему? Они даже не догадывались о присутствии своего бумажного сородича, величаво пролетающего в вышине.

     

    Солнце грустно пыталось безуспешно пробиться сквозь стену облаков, справедливо полагая, что кто-то там, внизу ждет недождется тепла и света. Но увы, тот свет, что падал на Землю сквозь мутное стекло туч только окрашивал мир в серые тона. И откуда-то, верно из проезжающей машины, донесся обрывок песни: "...а за той стеной, стоит Апрель. А он придет и приведет за собой Весну и рассеет серых туч войска...". Возможно. А пока что мрачные солдаты сплошным строем угрюмых мундиров грозят с недосягаемой высоты.

     

    Куда летел журавлик, к чему он стремился?.. Кто знает?.. Это осталось тайной. Ибо резкий порыв ветра, которому надоела строптивая и гордая белая птичка, смял несчастному крылья и швырнул его внизу. Словно белый росчерк кисти неумелого художника, творение неизвестного метеоритом упало с вершины своей жизни. Даже не подняв брызг журавлик канул в глубокую лужу. Он не утонул сразу - бумага не успела намокнуть, но взлететь уже не смог. Последнее, что он видел в своей недолгой и странной жизни - надвигающееся колесо грузовика. Груда железа прогрохотала, волнами рассекая грязную воду и вышвырнула на обочину смятый, черный слипшийся комок. Не повезло...

    5 августа 2008 года


  • Пусть не кончается ливень

  • Новые рассказики



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи