Ноя
10

Зимний поход в Воломы (2009/10)




  • Крымская маёвка-2011.

  • Мышкин


  •  
    Текст и фотографии - Андрей Дементьев

    Вечером 28 декабря «одиночная экспедиция» началась. Поездом доехав до Вологды, утром следующего дня сел на автобус Вологда – Великий Устюг и к вечеру в половине шестого оказался в пос. Полдарса, на берегу Сухоны. Здесь меня очень гостеприимно встретила Муза Константиновна, председатель православной общины, да и не только она. Сколько ни сталкиваешься с подобным отношением на Севере, каждый раз после ставшего уже почти привычным городского ожесточения и безразличия, оно приводит в удивление. Видишь человека в первый раз – и вот он уже готов тебе помочь в меру всех своих возможностей, да ещё и рад этому…
    30-го под утро вышел в Воломы. 20 км до так называемого поворота на Золотарку без проблем доехал на транспорте. Никто мимо не проехал. До «13 км» добрался на 2 лесовозах и «Соболе», вёзшем лесорубов, а оттуда – сидя верхом на рюкзаке на комфортабельном прицепе трактора Т 150, т. к. в кабине места просто не было. Оставшиеся 8 км до Волом шёл на охотничьих лыжах. В 9 вышел с поворота, на Мокеихе был в 14 часов – значит, 5 часов движения, чуть меньше 2 км/час. Сказалось то, что снег был рыхлый и никаких следов не было. Выше колена сугробы – нам бы в Подмосковье такие! Хоть на настоящий заснеженный лес посмотрел.
    На Воломах есть два пригодных для жилья дома, в Мокеихе и Зимняке. Зимой редко кто в этих местах бывает, разве рыбаки или охотники приедут. По рекомендации Музы Константиновны остановился в доме в Мокеихе, тут и переночевал 3 ночи. Из наблюдений: русская печка начала греть через 8 часов после того, как была затоплена.
    31 декабря ходил на Погост к храму (1,5 км). Прочитал утреню по Часовнику.
    Погода в основном продолжает быть пасмурной, температура ок. -16°, ночью до -20°, снег. Новогодняя ночь была лунной, хоть и не совсем ясной.
    1 января рубил на дрова чурки, добытые из соседнего полуразрушенного амбара. Мимо на снегоходе проезжал охотник из Полдарсы. Ну вот, теперь назад можно будет по следу идти.
    2 января. В 8 утра вышел в обратный путь. По следу снегохода 8 км. до наезженой дороги на лыжах прошёл за 2,5 часа – в два раза быстрее, выходит. Зато надежды на попутку не оправдались: всё же 2-е число у лесорубов оказалось нерабочим. Так что дальше пошёл пешком, привязав лыжи к рюкзаку. Успел пройти ещё 15 км., как нагнал УАЗик с охотниками. Тут и в Полдарсу приехали, греться да чай пить стали. Вроде, средь тайги живут люди, а ведь беспокоились! Но Муза Константиновна со своей православной гвардией, наверное, гораздо лучше МЧС: и молитвенную поддержку обеспечат, и делом помогут. :) А если вполне серьёзно, то можно сказать, что и вообще в целом просто как родного встречали. «Всё хорошие люди к нам приезжают» – сказала Муза Константиновна. Примечательный взгляд на мир. Есть такие люди, для которых нет плохих людей, а есть такие, для которых все плохи. А, как говорится, каждый по себе судит.
    3 января, воскресенье. Священника в Полдарсе своего пока нет, и службу сами правят мирским чином. Читают 3 или 6 час и Изобразительны, включая сюда и поминовение и чтение Евангелия и Апостола. По продолжительности выходит около часа. Не знаю вот: много это, или мало? С одной стороны, конечно, мало. С другой – ходит ведь на службу здесь совсем не мало для подобной местности людей, да и многие их них в возрасте. Поют на слух, но совсем неплохо. Ещё интересный обычай есть. Одна из женщин разбирается каждую неделю в толковании очередного евангельского отрывка, и затем после службы прочитывает его разъяснение. Думаю, общинный дух здесь во многом проявляется больше, чем в иных местах.
    До сумерек успел сходить в Опоки. Это весьма интересное место в излучине реки Сухоны. Высокие обрывистые берега достигают 60 м., в устье впадающей недалеко речки Стрельна – геологический заказник.
     Река здесь делает крутой поворот, и издревле это место считалось одним из самых опасных для судоходства. В 1940 г. было начато строительство плотины и шлюза. Часть деревни выселили и поставили лагерь «Опокстрой». Стоявшую недалеко церковь разобрали на кирпичи, которые использовали на строительстве плотины. Но в 1947 г., после необычно холодной зимы весенним ледоходом плотина была полностью разрушена. Говорят, что на строительстве погибло около 3000 заключённых.
    На другом берегу, напротив Опок – гора, называющаяся Святой. По преданию, раньше здесь жили монахи.
    Чуть ниже по реке, напротив устья р. Стрельна, на берегу есть фонтанирующий источник. Высота фонтана около 10 м. Почти чудо природы! С информационного стенда рядом с фонтаном: «Самоизливающаяся скважина. Пробурена в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий, глубина 192,4 м. Водоносный горизонт, из которого под напором изливается вода, располагается на глубинах от 95,3 до 192,3 м и представлен красноцветными породами пермского периода, образовавшимися 250-300 млн. лет назад, Такие же породы выходят в обрывистых берегах реки Сухоны в районе д. Опоки. Дебит самоизлива составляет 50 л/сек. Вода слабосолоноватая с минерализацией 2,6 г/л. Для литьевых целей нe рекомендуется.»
    Назад в Полдарсу подвезли добрые люди на машине. Причём, хоть сами ехали в сторону Устюга, специально проехали в обратную сторону до поворота на Полдарсу. Разумеется, про деньги речи не было. Приятно всё-таки, каждый раз чувствовать, что сохраняются ещё должные отношения между людьми… Вот вам и одна их причин, почему странничество, путешествия имеют смысл: само существование странника необходимо и окружающим людям, чтобы проявлять свою человечность.
    4 января. Выехал в Тотьму. Этот город, один их наиболее достопримечательных в Вологодской области, находится как раз между Вологдой и Великим Устюгом. Посмотрел сохранившиеся храмы своеобразной архитектуры, в основном конца XVIII в. Не пожалел и посмотрев несколько местных музеев. Вечером – на автобусе продолжил путь в Вологду, где и сел благополучно на поезд. Такие вот каникулы.
















  • Крымская маёвка-2011.

  • Мышкин



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи